Мифы Древней Индии 1.

 

Индоарии, одна из ветвей народов индоевропейской языковой семьи, пришли на полуостров Индостан с северо-востока. Их материальный уровень развития был существенно ниже хараппского (у них не было городов, и, более того, настоящие города у них начали появляться лишь через сотни лет после завоевания страны) за двумя существеными исключениями. Во-первых, индоарии, как и прочие индоевропейцы использовали боевые колесницы. Из истории мы знаем, что, это давало серьезные преимущества над неповоротливыми армиями древневосточных государств, будь то Ближний Восток, Центральная Азия или Индостан. Вторым техническим преимуществом являлось обладание бронзовым оружием (в частности, знаменитыми боевыми топорами). Все это, вкупе с воинственностью, позволило индоариям стать хозяевами субконтинента.

Итак, за исключением военного аспекта, материальная культура индоариев была неразвита относительно аборигенов. Эта неразвитость распространяется и на область изобразительного искусства (все сказанное относится не только к индоариям, но и воообще индоевропейцам той эпохи в целом). Но совершенно иначе дело обстояло в духовной сфере.

Индоариям принадлежат Веды - замечательный памятник древнейшей религиозной литературы. Существовуют четыре веды - Ригведа (Книга гимнов), Самаведа (Книга напевов), Яджурведа (Книга жертвоприношений), Атхарваведа (Книга заклинаний). Наиболее знаменита и важна с точки зрения сохранения мифологического наследия Ригведа.

Она представляет собрание гимнов, авторы которых обращаются к многочисленным богам. Индоарийское общество характеризуется варновой системой, отраженной в ведах. Первоначально существовали три варны - брахманы, кшатрии и вайшьи. Брахманы - жречество олицетворяли религиозно-духовную власть. Кшатрии - военное сословие осуществляли государственно-политическое руководство. Вайшьи - торговцы и земледельцы занимались непосредственно хозяйственно-производственной деятельностью.

В Средние века на основе древних индоарийских культов возникла новая религия. Реформированное учение получило название "индуизм" и состоит в почитании Тримурти - триады великих богов: Брахма, Вишну, Шива. Первый олицетворяет творящий принцип вселенный, второй - сохраняющий, третий - разрушающий.

В настоящее время население Индии составляет один миллиард человек, абсолютное большинство из которых составляют приверженцы традиционной религии. И, после обретения независимости в стране возникла религиозная индуистская партия - Бхарата Джаната Парти, которая в настоящее время находится у власти.

 

 

Тайна Вишну. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

Маркандейя, знаменитый индийский мудрец, предавался благочестивым размышлениям. В награду ему было дано узнать тайну мира.

Маркандейя увидел себя во тьме, окруженным бесконечными водами. Возлежа на пурпурном тысячеглавом змее, спал огромный человек с четырьмя руками и телом синего цвета – сам великий индийский бог Вишну. Он вдохнул воздух и неожиданно проглотил мудреца. И внутри Вишну Маркандейя узрел весь мир с его городами и селениями, лесами и реками.

Мудрец возобновил свои странствия. И однажды привиделся ему удивительный сон – бескрайние воды, простирающиеся в пустоте, баньяновое дерево, поднимающееся из вод, и мальчик, сидящий в его ветвях. Это снова был Вишну. "Я Тримурти" – сказал он, "бог, единый в трех образах. Как Брахма я создаю мир, как Вишну – охраняю, как Шива – разрушаю его. В начале творения я плаваю по вселенскому океану на змее Шеша. Из моего пупа вырастает лотос, в котором возникает Брахма. Брахма творит мир. В конце же Махаюги змей Шеша уничтожает вселенную своим пламенем и я снова плаваю по священному океану".

 

Мифы Древней Индии 2.

Меню

 

Hosted by uCoz